杂食

【授权转载】写给想成为画手一份子的同学

食画人:

真的很像窝  窝就是中间那一个阶段的傻逼 跪了 @零紫柔 我擅自转载了请原谅窝   如有问题可以私信窝 我会含泪删掉的 


零紫柔:




原作者拉面大大。


看了之后很有感触。【重新排版简直累哭因为原格式的排版很崩坏


======================


说起来lamian可能也没资格写这玩意,毕竟lamian也刚接触原画不久而已,不过既然有见解,就还是蛋疼的写出来好了。


—— 以上为lamian一分钟前的纠结史。


下面lamian先用无聊的文字说一些理论的东西……估计看这个题目进来的同学大部分是想看lamian画画的心得体会啥的吧……没事,后面会说到。


首先我们画画得清楚,无论你是有板子还是没板子,无论你是刚开始画画还是已经画很久了,如果你都还没有真正成为一个职业的,或者是半职业的画师,那你都是业余的。既然是业余的那我们就要端正一下我们的态度,如果继续往这行钻的话会怎么样?如果只把画画当娱乐又怎么样?


 如果你选择成为一个职业的插画师或者是概念设计师,那你从现在开始就要了解这一行的行情,你的目标就必须定在成为一个真正的"大手"。说到大手这个词,这真的不是一个好字眼……因为这是任何一个画画的同学的目标。所以,当这个名号哪一天挂在你头上的时候,你追逐目标的激情就会大打折扣。


说个题外话,有时候lamian会在群里看到有些朋友丢一幅半成品上来,然后啥也不说,这种行为真的是让人很不知所措。不知道你是想让别人提意见呢还是想让别人欣赏…… 作为一个准职业的画手,你从现在开始就要养成职业的心理素质。画师也是各种职业里面的一种,没有任何地方值得炫耀,说难听点不是高层的职业画师在一般人眼里跟民工没两样。所以永远记得保持一颗低调的心……


说白了,选择画画这行来干,肯定是因为你对画画的热爱,对它的执着让你在画画中得到其他职业无法得到的快感。起码肯定不是为了向别人炫耀什么的。当然,你也许只是把自己定位成一个同人画手,平时接接同人稿,画画日漫啥的,这种朋友应该算占大多数,毕竟比画画这行好的职业有太多。


下面是说好的lamian的成长历程,相信很大一部分都能跟你吻合,希望能给各位一点提示,少走弯路。


跟大多数画画的同学一样,你也是临摹起家,上课的时候偷偷在桌上涂鸦,平时一个人默默的在课室一角画同人。那时候真的是什么群也没加,也不认识什么同样画画的人,就是这么一点点画,一点点磨。


起初印在下面画,慢慢的可以放在旁边画,刚开始那会儿画啥啥别扭,甚至要你画条直线都要好几笔。终于有一天,在课桌上瞎涂了个脸,感觉很好看,于是一直不擦,直到课本的背面渐渐的把痕迹磨淡了、磨没了。


渐渐的又不知道哪一天,你逛贴无意间看到xxx社团招人,于是认识了P站,认识了大大、渣渣等名词。甚至到处收集大大们的图,看着一幅幅碉堡的图,完全不知道是怎么画出来的,于是到处找教程。看的教程多了,自以为自己对画画的过程很懂了,于是又开始画。


中二的年龄,你也会干过很多蠢事。比如对别人的图不屑一顾,总认为自己明白过程,只要有时间也能画出来;比如到处发表你的见解,连别人的虚假奉承的分别不出来。甚至有好几次都想发一幅别人的图,说是自己画的……


 接下来有一段时间,你会非常追求名气,到处找本子参。自认为参的本子多了,自己就成为了大触。于是你也学会了——“月底又有好多稿子要赶啊……”之类的话,从不经过大脑。其实说那句话的时候你还在一边玩游戏……


慢慢的,就像每个人都会进步那样,你也在进步。拿起刚开始那会觉得很满意的一幅画来跟现在画的做对比,发现简直不堪入目。于是渐渐的觉得当时自己是有多蠢。


有一天,你在博客或者贴吧见到跟你当年一样中二的孩子,就一边在屏幕面前笑,一边在楼下回复:“好厉害啊!”忽然,你觉得这一幕十分熟悉。贴子上的那个人就像当年的你,而现在的你就像当年跟贴回复的群众。于是你终于理解了这几年来你有多么的虚度光阴,决定潜心练习。


于是你会在练习的时候碰壁,永远不敢尝试你不会画的东西。甚至练习了几个月,画的还是那些千遍一律的东西。于是你会想找一个师傅,找一个能带你突破瓶颈,能带你成为大触的师父,最好平时还跟你开开玩笑聊聊天啥的。


结果你在P站写的多封信,在贴子下面的回复都没人回复你,或者就是加油。你会到处碰壁,能找到意见的地方就只有群里面那些很不合理乱喷的小孩,他们就像你中二那年自以为学了不少东西结果到处发表意见的时候一样。你心里各种不服,各种骂,但是也是在下面笑一笑,然后夸他们真厉害。


或许幸运的你哪一天真的找到了一个师父,可是他跟你想象中完全不一样,平时你不敲他他就不找你,你找他他也不一定回你,好不容易回复了你,却都是给你的画长篇大论的指点,然后一点闲话都没有的又把窗口关了。


那时候你会真的觉得别人靠不住,于是认真的到处找教程到处找视频然后跟着教程脚踏实地的做。经过很长一段时间,终于有一天,你画了一幅真的很不错的画出来,也终于有人真心诚意的夸奖你,但是你已经没感觉了,少了当年那股冲劲,也少了当年自以为是的傻劲……


渐渐的,你周围的同行朋友多了,以前你觉得很厉害的画师都成为了你的朋友,甚至以前不屑理你的人现在也跟你敞开心扉的谈天谈地。你会沉下心来静静的想,画画到底是为了什么。


为了荣耀?为了金钱?为了微博那点粉丝数?为了名气?还是说为了别人嘴里夸奖你的"大触"? 这时候这些对你真的就不重要了,因为你已经陷入这行太深,想得太透彻。什么样的弯路,什么样的事情你都见过了。别人之所以会这么做,之所以说这句话,之所以发这幅图的理由,你都知道,因为你当年就是这么干的。


这时候你才真正懂得了画画真的不是为了那些无聊的虚荣心,或者是物质上的享受。画画是对自己来说最崇高最值得坚持下来的事业。


别人永远不会理解你,因为当你选择了插画这条路子的时候,你就已经放弃了很多很多。


评论
热度(218)
  1. 陽砸!食画人 转载了此文字
  2. 落红簌簌为蝉鸣。腰果花花 转载了此文字
    后面看到的经历真的好受触动qwwq
  3. 鸡汁的小包酱腰果花花 转载了此文字  到 马~

© 腰果花花 | Powered by LOFTER